Quelles sont les conséquences de l’alimentation industrielle ?

Comment éviter l'alimentation raffinée et industrielle ?
Une alimentation saine, une humanité saine, une terre saine – Monique Ubaldi

Quelles sont les conséquences de l’alimentation industrielle ?

Dans les dernières décennies, à partir de 1960, là où l’alimentation est devenue le résultat de processus industriels, la santé humaine et l’environnement se sont fortement dégradés.

L’agroalimentaire désigne les produits agricoles conditionnés ou transformés par l’industrie. On regroupe dans cette définition les légumes en boites, le pain raffiné, les produits laitiers, les graisses hydrogénées, la charcuterie, les pizzas surgelées ou les soupes lors qu’ils sont produits industriellement.

Les méthodes de l’agriculture intensive détériorent la qualité des sols.

Lorsque des milliers d’animaux sont entassés dans des lieux clos, les élevages intensifs créent toute une palette de pollutions, qui affectent à la fois le milieu naturel, les animaux et les plantes.

De plus en plus on fait état d’un lien entre la consommation d’ali­ments industrialisés, l’obésité, les maladies chroniques et les écosystèmes dégradés.

La production industrielle de produits alimentaires est donc responsable à la fois des mala­dies chroniques non transmissibles, dont les troubles métaboliques, les maladies auto-immunes et de la fragilisation des écosystèmes.

Comment notre corps vit cette adaptation à une alimentation dégradée ?

Notre organisme, dans les millions d’années qui se sont écoulées s’est toujours adapté à son environnement et pour que notre espèce survive, il a créé des mécanismes internes très affinés.

Cette dégradation de notre santé démontre que l’alimentation qui s’est beaucoup transformée dans les dernières 80 années dépasse les capacités d’adaptation du corps, ce sont là les conséquences de l’alimentation industrielle.

C’est une évolution extrêmement récente à l’échelle de l’humanité. Elle est apparue après la seconde guerre mondiale, c’est-à-dire il y 70 ans à peine.

A l’échelle de l’humanité, si on considère que l’histoire humaine s’est déroulée en une journée entière, ce changement a surgi au cours des deux dernières secondes.

Il me tient à cœur d’informer sur les conséquences de l’alimentation industrielle, dans ce cadre je propose régulièrement des présentations sur ce sujet.

Je suis naturopathe et consultante en nutrition, dans ce cadre-là plus particulièrement dirigée sur une alimentation santé et sur la prise et la perte de poids.

Je vous accueille dans mon cabinet dans le quartier de Saint-Cyprien, à 100 mètres à pied de la station de métro « Saint-Cyprien – République »

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *