
Je fais mon propre beurre Ghee et je l’utilise pour la cuisson des aliments.
J’ai toujours adoré l’huile d’olive, et lui ai été fidèle toute ma vie, mais un jour de mon enfance, est apparue devant moi une omelette cuite dans le beurre, servie par une généreuse dame normande, et ce petit gout de beurre noisette n’a jamais disparu de ma mémoire.
Ma madeleine de Proust à moi a été longtemps ces œufs particulièrement délicieux.
Chez nous il n’était pas d’usage de cuire dans du beurre, parce qu’il brule facilement à des températures élevées, et qu’il peut produire des composés potentiellement toxiques et nocifs pour la santé.
Or, le beurre Ghee peut se cuire, il donne un « petit gout de noisette à tout » et peut tranquillement atteindre des hautes températures sans se dénaturer et sans devenir toxique.
C’est quoi le beurre Ghee ?
C’est du beurre dont on a éliminé l’eau, le lactose et les protéines (dont la caséine) en le chauffant à une cuisson douce et lente pour ne garder que la matière grasse pure.
Vous trouverez sur ce lien, toutes les informations nutritionnelles et les spécificités de ce produit.
Comment faire du beurre Ghee soi-même ?
C’est facile, et il est du coup beaucoup plus abordable que celui que l’on achète dans le commerce.
Moi je le fais comme ça :
Je mets 3 blocs de beurre dans une casserole en acier (de cette façon le lactose, l’eau et les protéines qui se détacheront de la graisse seront visibles au fond de la casserole).
Je laisse fondre le beurre à feu doux.
J’attends que le lactose, l’eau et les protéines se déposent dans le fond.
Je verse la plus grande partie de la graisse dans un récipient hermétique en verre, en prenant garde de ne pas laisser glisser le dépôt sur le fond.
Lorsqu’il devient difficile de verser la graisse sans entrainer la partie blanche du fond, je mets la casserole au frigo.
Lorsque la graisse a figé, je la détache et la passe sous l’eau froide pour retirer les morceaux de lactose.
Je sèche la graisse avec un morceau de Sopalin et je l’ajoute à celle qui est déjà dans le bocal hermétique.
Je jette le lactose, l’eau et les protéines qui sont au fond de la casserole.
Que peut-on cuisiner avec le beurre Ghee ?
Absolument tout.
Crêpes, viandes, gâteaux, poisson, ragouts.
Le Ghee est réputé pour atteindre un point de fumée très élevé (+ 250 °C). C’est plus que l’huile d’olive, de tournesol ou de colza.
Il conserve pendant la cuisson ses qualités nutritionnelles et son gout de beurre.
Sinon, je suis consultante en nutrition et naturopathe. Je vous accueille dans mon cabinet à Toulouse, dans le quartier de Saint-Cyprien.